Il pesce rosso è il più comune tra i pesci d’acquario, ma non per questo il meno interessante, anzi! La forma primitiva di pesce rosso è quella dell’Asia orientale (Carassius auratus auratus). In natura la forma selvatica non presenta però la classica colorazione rosso vivo ma mostra una livrea grigio bronzea che può avere al limite qualche riflesso sul rosso, la stessa che i piccoli della forma di allevamento presentano durante i primi quattro-sei mesi di vita, prima di assumere la colorazione definitiva degli adulti. Questo cambio di livrea sembra essere dettato però, più che dall’età, dalla temperatura. Infatti, a temperature inferiori a 17-18 °C, quasi tutti gli esemplari tendono a mantenere la livrea giovanile, mentre a temperature leggermente superiori (20 °C), la percentuale di rossi tende ad aumentare notevolmente. Oggi esistono più di 300 varietà di pesci rossi. Oltre alla varietà “comune”, è possibile tenere in acquario tante altre varietà di allevamento, i cosiddetti pesci rossi “speciali”, dalle forme e colorazioni più simpatiche e varie. Sono tutti pesci d’acqua fredda, generalmente robusti e poco esigenti, anche se alcune varietà, più delicate, non dovrebbero essere tenute a temperature troppo basse. Il dimorfismo è poco marcato, il modo più sicuro per riconoscere il maschio è la presenza dei tubercoli nuziali sulle branchie durante il periodo di frega. E’ onnivoro perciò mangia di tutto, è buona norma nutrirlo con cibo secco (scaglie, fiocchi e granuli) ma anche con cibo fresco come artemie chironomus e dafnie. Comunque anche i pesci rossi hanno le loro esigenze e nonostante si adattino bene a condizioni di vita a volte anche “dure”, è da considerare che la classica “boccia di vetro” è assolutamente sconsigliata. Un piccolo acquario, dotato di erogatore di aria e qualche oggetto d’arredo (attenzione a non usare oggetti porosi, che potrebbero rimuovere le scaglie del pesce), unitamente ad una alimentazione specifica, sarà sufficiente a mantenerlo sano ed in perfetta forma.
Guarda il nostro video sul pesce rosso e scopri tante curiosità!