Una rivisitazione della tradizionale ricetta siciliana delle busiate alla Norma.
Ingredienti
- 350g di Busiate
- 800g di pomodoro fresco maturo (oppure un’ottima conserva)
- 80g di ricotta salata gratuggiata
- 10g di basilico
- 20g sale
- 3g pepe
- 1 cipolla
- 3 melanzane
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavate e tagliate i pomodori in quattro parti e affettate la cipolla. Unite il tutto in un tegame con un goccio d’olio, sale e qualche foglia di basilico. Cuocete a temperatura moderata per circa 30 minuti dall’inizio del bollore. Tagliate le melanzane a cubetti, salatele con sale grosso e mettetele in un colapasta per eliminare un po’ di liquido per almeno un’ora, aiutandovi con un peso, dopodichè sciacquate i cubetti con acqua fredda. Asciugate con un panno e cuocetele in forno a 2oo° C per 15 minuti. Passate al setaccio la salsa di pomodoro, e rimettetela a cuocere, girando di tanto in tanto per altri 15 minuti.
Cuocete in abbondante acqua salata le Busiate e scolatele un minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, condite con parte della salsa le melanzane a tocchetti, ricotta salata a piacere, qualche foglia di basilico spezzettata e spadellate per un minuto. Servite aggiungendo un altro po’ di salsa e di ricotta guarnite con delle foglie di basilico fresco.