Il cerfoglio è pianta annuale di facile coltivazione. Cresce bene in posizione ombreggiata o a mezz’ombra.
Coltivazione e Cura:
Gradisce il terreno sempre fresco, ma privo di ristagni.
Tagliare con costanza, quando le piante sono ben sviluppate, per stimolare il ricaccio.
In cucina:
È una delle principali quattro rinomate “Erbe fini”, della raffinata cucina francese, con erba cipollina, dragoncello e prezzemolo.
Si utilizzano fresche, insieme, tritate molto finemente, per aromatizzare piatti a base di uova, selvaggina, pesce, pollo e per dare un sapore speciale a burro e maionese.
Apprezzato anche da solo, come sostituto del prezzemolo, dal gusto più delicato.
Benessere & Salute:
E’ utilizzato per curare contusioni, punture di insetto, occhi infiammati dal sole e dal vento. È considerato un vero purificatore del sangue.
Protezione dell’orto:
Si può sfruttare la proprietà repellente del cerfoglio contro le lumache, creando una barriera intorno alle specie più appetibili, volendo insieme a senape, assenzio, timo, issopo e salvia.