Farinata di ceci

Farinata di ceci

La farinata di ceci è un piatto tipico ligure. Oltre ai ceci, molto importante è la presenza del rosmarino.
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto le cui foglie, fresche o essiccate, vengono utilizzate in cucina come pianta aromatica.

Ingredienti
500 g di farina di ceci
un litro e mezzo di acqua
25 g di sale
pepe a piacere
rosmarino

Preparazione
Unire la farina all’acqua mescolando con una frusta a mano incorporare il sale e il pepe. Far riposare un paio d’ore.

Cottura
Forno preferibilmente a legna, raggiunta la temperatura di ca.300 gradi fiamma alta, prendere la teglia, rigorosamente di rame, versare dell’olio extra vergine nella teglia unire la farinata (quantità secondo preferenza, più meno o meno spessa)mescolare molto bene al fine di incorporare l’olio con la farinata quindi aggiungere il rosmarino.Infornare.
Appena la farinata si compatta e prende un colore dorato e nella parte alta sfoglia, togliere la teglia dal forno. Servire la farinata di ceci calda accompagnata da un buon bicchiere di Pigato.

Fonte: Piùsapore

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