Il cavolo cappuccio (scientificamente Brassica oleracea var. capitata) è una pianta erbacea commestibile biennale appartenente alle Brassicacee. Ha la caratteristica di avere le foglie esterne lisce, concave e serrate, che racchiudono le foglie più giovani in modo da formare una palla compatta detta “testa” o “cappuccio”.
Si può consumare crudo in insalata, come nel caso della coleslaw, oppure cotto al vapore, bollito (per la preparazione di zuppe) o al forno. Si può anche fare fermentare per la preparazione dei crauti.
VARIETA’
Si coltiva da marzo fino a settembre.
Si raccoglie dopo circa 60 giorni dal trapianto.
Maturazione precoce ed ottima resistenza alle spaccature.
Testa rotonda di un bellissimo colore verde, che arriva a pesare sino a 1,5 kg.
Si coltiva da marzo fino a settembre.
Si raccoglie dopo circa 100 giorni dal trapianto.
Maturazione medio-tardiva ed ottima resistenza alle spaccature.
Testa rotonda di un bellissimo colore verde, che arriva a pesare sino a 8 kg.
Si coltiva da giugno fino a settembre.
Si raccoglie dopo circa 100 giorni dal trapianto.
Maturazione tardiva ed ottima resistenza alle spaccature ed al freddo.
Testa rotonda di un bellissimo colore verde, che arriva a pesare sino a 2 kg.
Si coltiva da marzo fino ad ottobre e si raccoglie dopo circa 55 giorni dal trapianto.
Maturazione precocissima ed ottima resistenza alle spaccature.
Testa perfettamente piramidale di un bellissimo colore verde, che arriva a pesare sino a 1 kg.
Molto adatto a trapianti autunnali per raccolta primaverile.
Varietà a ciclo di maturazione medio-precoce.
E’ probabilmente il cavolo cappuccio più buono da mangiare che esista oggi sul mercato.
Molto grosso e schiacciato si conserva bene anche per un lungo periodo.
Si coltiva da marzo fino ad ottobre.
Si raccoglie dopo circa 85 giorni dal trapianto.
Maturazione medio-precoce ed ottima resistenza alle spaccature.
Testa molto colorata e compatta, che arriva a pesare sino a 2 kg.
Si presta molto bene alla conservazione in frigorifero.
Si coltiva da marzo fino a settembre.
Si raccoglie dopo circa 85 giorni dal trapianto.
Maturazione precoce e super resistenza alle spaccature.
Testa compatta di un bellissimo colore verde scuro, che arriva a pesare sino a 2 kg.
E’ molto buono da mangiare ed è utilizzabile anche fresco in insalata.