Il susino o prugno (Prunus domestica) ha sviluppo contenuto, con altezza massima di 8-10 m e chioma ampia 4-6 m. Questo, oltre alla rusticità e all’adattabilittà climatica, lo rende adatto a ogni giardino.
Non ama però terreni troppo sabbiosi o siccitosi. Gradisce concimazioni organiche autunnali e irrigazioni durante la fruttificazione in caso di siccità.
I fiori bianchi sbocciano in marzo, prima delle foglie.
Da una varietà all’altra i frutti variano in forma, dimensione e colore (dal giallo al blu scuro).
MATURAZIONE DEI FRUTTI
I frutti maturano da inizio luglio a fine settembre, a seconda della varietà.
VARIETA’
Molto vigorosa e produttiva, con frutti grossi e di colore verdastro. Polpa giallastra.
I frutti maturano da metà agosto.
Vecchia varietà ancora diffusa localmente, che presenta diversi pregi.
I frutti sono di colore giallo-verde ambrato e hanno un sapore forse inimitabile.
Maturano nei primi di agosto.
Produce un frutto grosso, di bel colore giallo oro; polpa gialla, squisita.
I frutti maturano nei primi di luglio.
Produce un frutto rotondeggiante, un po’ conico all’estremità, buccia consistente di colore giallo chiaro, trasparente, pruinosa.
Polpa di colore bianco giallastro, molto deliquescente, succosa e zuccherina.
I frutti maturano a fine giugno.
Bellissima prugna di origine californiana.
I grossi frutti molto attraenti sono particolarmente richiesti sui mercati di tutta Europa.
Maturano durante la prima decade di luglio.
Varietà giapponese a frutto rotondeggiante molto grosso.
Buccia rossa con tonalità violacee. Polpa di colore giallo chiaro.
I frutti maturano dalla terza decade di luglio.
Produce un frutto grosso, cremisi o porpora; polpa sanguigna.
I frutti maturano all’inizio di agosto.
Varietà di susino cino-giapponese.
Frutti molto belli, di buona pezzatura e con particolare colorazione sanguigna della polpa.
Maturano da metà luglio.
Produce un frutto medio, dal colore vivace; pianta molto rustica che non necessita di particolari cure.
I frutti maturano a settembre.
Di origine americana, con frutti grossi, di forma ovale rotondeggiante, di colore rosso violaceo.
Polpa di colore giallo verdastro, zuccherina, di sapore gradevolissimo, spiccagnola.
I frutti maturano nei primi di settembre.
E’ di tipo europeo ottenuta in California da genealogia sconosciuta.
Albero di media vigoria, produce frutti di ottima pezzatura e con aspetto e sapore ottimi.
Maturano ad agosto.
La prugna Stanley è una varietà di alta produttività, di origine americana.
Frutti ovoidali con buccia di colore violetto e polpa gialla, zuccherina e spiccagnola, soda e di sapore gradevole.
Molto adatta anche all’essiccamento.
I frutti maturano da metà settembre.
Forse ti interessa anche…