L’albicocco (Prunus armeniaca) è un albero da frutto di medie dimensioni originario della Cina settentrionale. Le sue dimensioni non superano mai i 6-8 metri di altezza e uno sviluppo di chioma di 5-6 metri.
Il suo periodo vegetativo inizia ai primi di marzo e termina a giugno con la maturazione dei frutti, le albicocche. Quest’ultime sono destinati al consumo fresco o alla produzione di marmellate e altri prodotti tanto apprezzati sul mercato. A fine estate è meglio effettuare una concimazione a base di azoto in modo che rinforzi la pianta in vista della stagione successiva.
Fiorisce tra febbraio e marzo, con fiori ermafroditi, campanulacei, solitari o accoppiati e di colore bianco o rosaceo; fioritura che avviene prima della fogliazione, intorno a febbraio e marzo.
Per quanto riguarda la maturazione dei frutti, le diverse cultivar permettono una raccolta scaglionata, da metà giugno a inizio agosto, anche se i periodi variano in base alla zona di produzione: ad esempio al sud italia maturano da metà maggio fino alla prima decade di luglio; nel centro fino a metà luglio; mentre al nord da metà giugno a fine luglio.
Tra le diverse varietà di albicocchi troviamo:
Varietà francese dal forte colore arancione che produce frutti grossi, ovoidali, polpa gialla soda, profumata e molto dolce.
Maturazione: da fine luglio.
Tyrinthos
Di precocissima maturazione, i frutti sono di pezzatura molto soddisfacente e di bell’aspetto: hanno un colore chiaro che sfuma in un arancione intenso.
Maturazione: dalla prima decade di giugno.
Produce un frutto medio-piccolo, tendenzialmente sferico. Gode di costante produttività e di grande adattabilità ad ogni area di coltivazione.
Maturazione: Dalla seconda decade di luglio.
Produce un frutto ovale-ellittico, dalla buccia giallo intenso. Polpa soda, adatta a sciroppati. E’ tra le migliori varietà.
Maturazione: Dalla prima decade di luglio.
Varietà di pianta altamente produttiva. I frutti sono grossi, di forma sferica, dal sapore gradevolissimo.
Maturazione: Da metà giugno.
Produce frutti molto grossi di forme ovale. Buccia di colore giallo con sfumature rossastre specie nella parte maturata al sole. Polpa giallo limone, fine, fondente, dolce e profumata.
Maturazione: Dalla terza decade di luglio.
Pianta rigorosa resistente al freddo e dalla fioritura tardiva.
Maturazione: Da fine luglio.
Produce frutti ovali con buccia di colore giallo arancio. Polpa zuccherina.
Maturazione: Dalla terza decade di giugno.