La menta è una pianta aromatica molto odorosa che si presta a moltissime ricette: dagli infusi ai gelati, dal tradizionale Mojito alle frittelle…
Qui vi lasciamo qualche idea per scoprire tutti i tipi di menta più particolari:
Frittelle alla Menta Appie (Mentha Rotundifolia)
INGREDIENTI:
- 500 gr di zucchine 70 gr farina
- 1 albume
- 2 rametti di Menta Appie
- olio per frittura
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE:
Lava le zucchine e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Monta l’albume a neve ferma. Metti la farina in una terrina e mescolala con un cucchiaio di olio evo e una macinata di pepe. Quando il composto sarà omogeneo aggiungi le zucchine e le foglie di menta spezzettate. Incorpora l’albume poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo. In una padella antiaderente scalda abbondante olio per frittura, poi prendi il composto a cucchiaiate e trasferiscilo nella padella. Quando le frittelle saranno ben dorate sgocciolale con un mestolo forato su carta assorbente da cucina, aggiungi il sale e servi subito.
Macedonia al profumo di Menta Banana (Mentha Arvensis)
INGREDIENTI:
- 30 g zucchero
- 3 rametti di Menta Banana
- 1 fetta di anguria
- 1 ananas
PREPARAZIONE:
Lava la menta e frulla le foglie con lo zucchero fino ad ottenere una salsa omogenea. Versa 200 ml di acqua in un pentolino, unisci la salsa preparata e porta ad ebollizione. Cuoci 2 minuti. Filtra con un colino e fai raffreddare. Pulisci la frutta e preparala nelle coppette, versa lo sciroppo e fai riposare in frigo mezz’ora. Prima di servire decora la macedonia con foglioline di Menta Banana fresche.
Profuma cassetti alla Menta Bergamotto (Monarda Didyma)
OCCORRENTE:
- un po’ di rametti di Menta Bergamotto
- un sacchettino di cotone o di tulle (tipo i sacchettini che si usano per confezionare le bomboniere)
PREPARAZIONE:
Lascia essiccare i rametti di menta fresca, poi sgretola le foglie secche e mettile nel sacchettino. Inserisci il sacchettino profumato nei cassetti degli armadi per rinfrescare la biancheria e gli abiti. Per aumentare l’intensità del profumo si può aggiungere, insieme alle foglie di menta, del cotone idrofilo imbevuto di olio essenziale di bergamotto.
Gelato alla menta Berries&Cream (Mentha Piperita)
INGREDIENTI:
- 140 g di zucchero
- 250 g di latte
- 250 g panna liquida da montare
- 60 g di foglie di menta Berries and Cream
PREPARAZIONE:
Lava e frulla la menta finemente. Scalda il latte e scioglici lo zucchero. Unisci la panna liquida, mescola e fai raffreddare rapidamente immergendo la pentola in un contenitore con ghiaccio. Nel frattempo unisci la menta al composto. Metti la pentola in freezer 40 minuti, poi estrai e mescola energicamente con un cucchiaio di legno per un minuto, poi rimetti la pentola nel freezer. Ripeti questa operazione ogni mezz’ora per almeno tre volte e avrai il gelato fatto in casa senza gelatiera pronto da servire.
Frittata alla Menta Cervina (Presilia Cervina)
INGREDIENTI:
- 5 uova
- 1 cipolla bianca
- 617 rametti di menta Cervina
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe b.
PREPARAZIONE:
Rompi le uova in una terrina e sbattile con una forchetta. Aggiungi sale, pepe, parmigiano e menta sminuzzata. Soffriggi la cipolla tagliata finemente in una padella con abbondante olio. Versa nella padella il composto di uova, fai cuocere la frittata, a metà cottura girala. Quando avrà raggiunto un bel colore dorato sarà pronta. Servila a temperatura ambiente.
Liquore alla Menta Chocolate (Mentha Piperita)
INGREDIENTI:
- 50 g di foglie di Menta Chocolate
- 500 g zucchero
- la scorza di mezzo limone
- 500 ml d’acqua
- 500 ml alcool a 90°
PREPARAZIONE:
Pulisci le foglie di menta Chocolate molto delicatamente. Quando sono perfettamente asciutte mettile in un vaso e coprile con l’alcool. Lascia in infusione 7 giorni. Prepara uno sciroppo con 500 ml d’acqua, facendo bollire qualche istante in modo che lo zucchero si sciolga del tutto, poi versa lo sciroppo nel vaso con la menta e l’alcool. Aggiungi la scorza di limone. Fai riposare il composto 12 ore poi filtra e conserva in una bottiglia con tappo di sughero. Lasciala al riparo dalla luce e dal calore per almeno un mese prima di aprirla e gustarla!
Acqua aromatizzata alla Menta Fruttata e lamponi
INGREDIENTI:
- 1 litro d’acqua
- una manciata di foglie di Menta Fruttata
- 2 limoni
- una tazza di lamponi
- zucchero semolato
- ghiaccio
PREPARAZIONE:
Metti in una caraffa l’acqua e il succo di un limone. Lava l’altro limone, taglialo a fette grosse e ponile nella caraffa. Aggiungi la menta, i lamponi e lo zucchero (la quantità di zucchero è soggettiva). Mescola bene, copri la caraffa e fai riposare in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire aggiungi i cubetti di ghiaccio.
Tisana digestiva alla Menta Glaciale (Mentha Rotundifolia)
La tisana è adatta sia al periodo estivo (lasciandola raffreddare) sia al periodo invernale (gustata bollente). La menta è utilie sia come digestivo che come tonico e stimolante contro l’affaticamento fisico.
INGREDIENTI:
- acqua
- una manciata di foglie di Menta Glaciale
PREPARAZIONE:
Porta l’acqua ad ebollizione, versa nella teiera le foglie di menta. Lascia in infusione 518 minuti. Filtra con un colino e versa l’infuso nella tazza. Dolcifica a piacere con miele o zucchero.
Maschera per iI viso alla Mentuccia (Calamintha Nepeta)
Questa maschera energizzante fai da te, saprà donare luce e freschezza alla tua pelle. Ecco come prepararla:
INGREDIENTI:
- crema idratante
- una manciata di foglie di mentuccia
- un cetriolo
- un cucchiaino di succo di limone
- un albume d’uovo
PREPARAZIONE:
Metti in frigorifero per almeno 40 minuti la crema idratante che sei solito usare, poi prendine 2 cucchiai. Priva il cetriolo dei suoi semi e ottieni una purea. Unisci tutti gli ingredienti e mescola fino ad ottenere un composto spumoso. Applica sul viso deterso per 20 minuti e rimuovi con acqua tiepida. Provare per credere!
Tè alla Menta Moroccan
INGREDIENTI:
- acqua
- mezzo cucchiaio di tè verde
- una manciata di foglie di Menta Moroccan
- zucchero di canna
PREPARAZIONE:
Scalda la teiera e metti al suoi interno il tè. Versarci sopra poca acqua bollente e fai ruotare velocemente, poi butta via l’acqua facendo attenzione a non perdere le foglie di tè. Questo procedimento serve per togliere il gusto amaro dalle foglie. Aggiungi la menta e lo zucchero. Irrora con acqua bollente e lascia in infusione per circa 7 minuti. Elimina le foglie di menta che galleggiano in superficie. Servi in bicchieri di vetro, secondo la tradizione marocchina.
Original Mojito con Menta Piperita (Mentha Piperita)
INGREDIENTI:
- 4 cl Rum bianco Cubano
- 3 cl succo di lime
- 8 foglioline di Menta Piperita
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- ghiaccio
- soda
PREPARAZIONE:
Metti 2 cucchiai di zucchero e il succo di lime in un bicchiere alto e mescola con cura. Aggiungi la menta e schiaccia delicatamente con il pestello. Aggiungi il ghiaccio, il rum e completa con una spruzzata di soda. Guarnisci con un rametto di menta ed una fetta di lime. Per attenersi alla ricetta originale cubana del Mojito Criollo aggiungere un tocco di Angostura.
Foglie di Menta Romana (Mentha Spicata) al cioccolato
INGREDIENTI:
- una manciata abbondante di foglie di Menta Romana
- una tavoletta di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
Per prima cosa sciacqua le foglie di menta ed asciugale molto bene, con delicatezza. In un pentolino sciogli il cioccolato a bagnomaria e quando sarà completamente liquido immergi (una alla volta) tutte le foglie. Adagiale sulla carta da forno ed attendi che il cioccolato si rapprenda. Per rendere più spesso lo strato di cioccolato puoi ripetere l’operazione una o due volte.
Acqua detox aromatizzata allo zenzero e Menta Sweet Lemon (Mentha Speciosa)
L’acqua detox è fresca e dissetante: perfetta se siete a dieta, se volete cercare di dimagrire qualche chilo in previsione dell’estate o se semplicemente bevete poco.
INGREDIENTI:
- 1 litro di acqua naturale
- una manciata di foglie di menta Sweet Lemon
- 2 limoni bio
- 10 g di zenzero
PREPARAZIONE:
Lava le foglie di menta e stropicciale leggermente. Pela lo zenzero e taglialo a fettine, lava i limoni e tagliali a fettine. Riunisci il tutto in una brocca e versa l’acqua al suo interno. Riponi in frigo per almeno un paio d’ore prima di consumarla.
Collutorio alla Menta Variegata (Mentha Suaveolens Variegata)
INGREDIENTI:
- 700 ml d‘acqua
- una manciata di foglie di Menta Variegata
Metti in un pentolino gli ingredienti e fai bollire per una decina di minuti. Lascia raffreddare poi trasferisci in una boccetta.Usa il collutorio poi conservalo in frigorifero, lasciandolo a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzarlo.