L’indivia (scientificamente Cichorium endivia) è una pianta commestibile di forma aperta a “cespo” o chiusa a “germogolio”. E’ un ortaggio tipico del bacino del Mediterraneo e nella nostra penisola viene ampiamente consumata sia cruda (come insalata) che cotta (lessata).
Solitamente si presenta con una colorazione bianca, gialla e, quando raggiunge i vertici del cespo, tendente al verde. L’imbianchimento delle foglie si esegue raccogliendole e legandole con un filo di rafia.
Le varietà più diffuse di indivia si differenziano in crispum, conosciuta come riccia, o latifolium, meglio conosciuta come scarola.
Varietà caratterizzata da cespi molto pesanti e da un bellissimo cuore pieno.
Se legata il cuore diventa ancora più bianco e croccante.
Foglie finemente frastagliate e molto croccanti.
Si raccoglie a 60 giorni dal trapianto.
Riccia gigante degli ortolani Wallone
Varietà caratterizzata da cespi molto pesanti e da foglie molto allungate.
Se legata il cuore diventa ancora più bianco e croccante.
Molto resistente al freddo.
Si raccoglie a 70 giorni dal trapianto.
Scarola a Cuore Pieno Bubikopf
Varietà caratterizzata da cespi molto pesanti e da foglie di un colore verde chiaro.
Se legata il cuore diventa ancora più bianco e croccante.
Molto resistente al freddo si raccoglie a 60 giorni dal trapianto.
Cespo grosso con le foglie avvolte nel classico cornetto.
Foglie di colore verde biondo e molto croccanti.
Si raccoglie a 60-90 giorni dal trapianto.
La scarola Bionda Samoa ha un cespo voluminoso con foglie spesse di colore verde biondo.
Cuore pieno che imbianca facilmente. Adatta a raccolte estivo-autunnali.
Si raccoglie a 60 giorni dal trapianto.
Scarola gigante degli ortolani Solera
Cespi giganti e molto pesanti.
Foglie spesse che formano un cuore molto pieno.
Resistentissima al freddo si raccoglie a 70 giorni dal trapianto.
Scarola ascolana selezione Artica
Cespo vigoroso e voluminoso, foglie grandi e spesse con cuore pieno auto-imbiancante.
È la varietà che resiste di più al freddo.
Si raccoglie a 80 giorni dal trapianto.