Le mezze maniche nel coccio con cavolfiore, pinoli e uvetta al rhum gratinate al parmigiano sono una ricetta gustosa la cui croccantezza sarà data dall’ultimazione della cottura alla griglia. Un primo piatto ricco e completo da preparar nel periodo invernale con gli ortaggi di stagione da accompagnare ad una grigliata di carne o pesce..
Per 4 persone
Preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Metodo di cottura: indiretta
Difficoltà: facile
Ingredienti
300g di Mezze maniche
500g di Cavolfiore verde romano
qb sale e pepe
20g di pinoli
20g di uva sultanina
5cl di rhum bianco
1cl di aceto di vino bianco
10cl di olio extravergine d’oliva
Petali di parmigiano reggiano stagionato 30 mesi
Tegamini in terracotta monoporzione
IN CUCINA
1) Mettere a bagno l’uvetta nel rhum, tostare i pinoli a secco in padella.
2) Cuocere i ciuffi di cavolfiore in abbondante acqua salata fino a quando i gambi iniziano a diventare teneri.
3) Buttare le mezze maniche nel tegame con il cavolfiore in cottura e cuocere insieme pasta e cavolfiore. Scolare pasta e cavolfiore usando lo scolapasta e lasciando la pasta al dente.
4) In un recipiente condire la pasta e cavolfiore con i pinoli, l’uvetta, un generoso giro di olio extravergine e un cucchiaino di aceto di vino bianco. Mescolare uniformemente facendo attenzione a non rompere la pasta.
AL BBQ
1) Preriscaldare il grill alla massima temperatura per circa 10 minuti.
2) Porre la pasta condita nei tegamini in terracotta, precedentemente unti con dell’olio extravergine.
3) Aggiungere i petali di parmigiano 30 mesi sulla superficie.
4) Gratinare sul grill a calore elevato fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto e inizieranno a vedersi alcuni punti più scuri.
5) A quel punto, il coccio avrà una saporita crosta croccante e alcuni spot della pasta a contatto con il coccio assumeranno una consistenza croccante grazie all’alta temperatura. Il piatto è pronto per essere servito direttamente in tavola.
ATTREZZATURA
BBQ a gas o a carbone Weber ®
Ricetta @Weber