La nepetella (o mentuccia romana o mentuccia comune) è una erbacea perenne, come la menta, che cresce tendenzialmente su terreni incolti, in zone aride e sassose. Si adatta a qualsiasi tipo di terreno anche se predilige quelli drenati e soffici; può essere coltivata anche in vaso. Meglio evitare i suoli argillosi. Si può posizionare sia al sole che mezz’ombra. In inverno, la parte aerea può seccarsi con le basse temperature. Resiste bene alla siccità. Annaffiare al bisogno.
In cucina:
Della nepetella si utilizzano in cucina le foglie fresche, appena raccolte, per ricette particolari come aromatizzare funghi e intingoli. Indispensabile per preparare i famosi “carciofi alla romana”. Viene utilizzata anche in campo liquoristico.
Benessere & Salute:
La nepetella si usa in tisane per problemi digestivi, mal di stomaco ecc. Va usata con parsimonia per l’azione tonica sul sistema nervoso. È consigliabile non somministrarla in gravidanza. In caso di ulcera gastroduodenale, deve essere usata con prudenza.