Ricetta tradizionale pasquale di un pane dolce intrecciato e decorato con le uova, tipico di molte regioni d’Italia.
Per 6 persone.
Tempo di preparazione: 120
Ingredienti:
- 400 gr farina Timilia
- 200 ml latte fresco intero
- 50 gr zucchero di canna integrale (muscobado o dulcita)
- ½ bustina di lievito in granuli (tipo per pane, non per dolci) – oppure ½ cubetto di lievito di birra
- 50 gr burro
- 1 arancia, succo spremuto e scorzetta grattugiata
- 1 limone, la scorzetta grattugiata
- 1 bacca di vaniglia, i semini
- 2 uova intere + 1
- 1 presa di sale
- 50 gr mandorle a lamelle
- 2 cucchiai zucchero granella
Facoltativi:
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria, lavorare 2 uova con metà dello zucchero, unire il lievito, il burro sciolto e il latte tiepido. Infine aggiungere metà della farina.
Mescolate bene e lasciate lievitare per 15 minuti coprendo la ciotola, dopodiché aggiungere tutti gli ingredienti rimasti, ad esclusione di mandorle e zucchero a granella, e impastare per qualche minuto.
Togliere il gancio e coprire la ciotola, lasciando l’impasto in lievitazione per un paio d’ore.
Per creare le ciambella togliete l’impasto dalla ciotola, rovesciandolo sulla spianatoia infarinata. Dividetelo in 6 panetti che lavorerete con le mani, fino ad ottenere 6 tubolari. Intrecciateli creando una treccia morbida che successivamente congiungerete alle estremità (se serve bagnando con poca acqua o latte) formando una sorta di ciambella. Dovreste ottenere 3 ciambelle che metterete su una teglia da forno ampia, rivestita di carta alimentare, a lievitare almeno altri 45 minuti.
Le trecce devono restare completamente coperte o dentro un forno tiepido spento coperte con pellicola.
Scaldate il forno a 180°, con l’uovo rimasto spennellate la superficie delle trecce e copritele con le mandorle e la granella di zucchero. Cuocete in forno caldo per almeno 30 minuti.
Lasciate raffreddare su una griglia e servite tiepide.