La tradizionale pizza napoletana al pomodoro da preparare al BBQ per la prossima grigliata organizzata in famiglia o per un party dal successo assicurato!
Per 4 persone.
Preparazione: 6-8 ore
Cottura: 280°-290°
Metodo di cottura: indiretta
Difficoltà: facile
Ingredienti
- 360 ml di acqua
- 18–20 g di sale
- 2 g di lievito
- 620–650 g di farina
- 250–320 g di salsa di pomodoro:
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 320–400 g di mozzarella o fior di latte
- 1 cucchiaio di origano
- 20 foglie di basilico fresco
- Sale, a piacere
PROCEDIMENTO
- Lavorare a una temperatura ambiente di 20– 25° C. Versare l’acqua in un mixer, sciogliere il sale, aggiungere il 10% della farina e quindi il lievito. Avviare il mixer, quindi aggiungere gradualmente il resto della farina fino a ottenere un composto omogeneo.
- Lavorare l’impasto a bassa velocità per 20 minuti, fino a ottenere una palla. Per ottenere una consistenza ottimale, controllare la quan- tità di acqua. L’impasto deve essere appiccicoso, morbido ed elastico al tatto.
- Rimuovere l’impasto dal mixer e metterlo a riposare su una superficie per 2 ore, a una temperatura ambiente di 28°C. Tagliare quindi l’im- pasto in palline o “panetti”, da circa 170–230g ciascuno.
- Mettere i panetti in una scatola o su un vasso- io per la seconda fase della lievitazione, 4–6 ore.
- Quando il barbecue è pronto, mettere la pie- tra per pizza sul barbecue e lasciarla riscaldare a temperatura elevata su calore indiretto, per 30–40 minuti. Preparare un cesto pieno di bricchetti o carbone.
- Condire la salsa di pomodoro con origano e sale. Affettare la mozzarella. Stendere i panetti formando dei dischi al centro, lo spessore non deve essere superiore a 4 mm. Aggiungere un cesto di bricchetti o di carbone al barbecue e chiudere il coperchio. Distribuire un quarto della salsa di pomodoro al centro di ogni base, quindi, con un movimento a spirale, ricoprire tutta la base con la salsa (lasciando 1 cm libero lungo il bordo esterno). Distribuire uniformemente la mozzarella su tutte le pizze e quindi aggiungere alcune foglie di basilico e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cospargere la pala per pizza con farina per rendere la superficie scivolosa. Utilizzando la pala per pizza, posizionare la pizza sulla pietra per pizza e chiudere immediatamente il coper- chio del barbecue. Cuocere a calore indiretto.