La senape è una pianta annuale che raggiunge i 70-80 cm di altezza. Gradisce esposizione soleggiata e terreno argilloso, ricco di sostanze organiche ma si adatta bene ovunque. Si raccolgono i semi a completa maturazione. Mantenere il terreno umido senza ristagni.
In cucina:
Della senape si utilizzano i semi, raccolti e ridotti in farina. Da essi si ottiene la nota popolare salsa piccante eccellente per condire carni e pesce. I semi tritati si usano per la preparazione di minestroni, frittate e dolci. Le giovani foglie e i boccioli prima della fioritura arricchiscono minestre e insalate miste.
Benessere & Salute:
Ha proprietà digestive, antinfiammatorie e stimolanti. L’impasto ottenuto con i semi tritati è stato usato nel passato per il trattamento dei reumatismi e come antinfiammatorio. Dalle foglie si ottiene un decotto utile come vasodilatatore e nei pediluvi.
La senape quindi fa parte, con pieno diritto, della grande famiglia dei fiori edibili